Фонд Шемонаихинского историко-краеведческого музея.
 
Шемонаихинский историко-краеведческий музей был создан в 1973 г. по инициативе ветеранов войны и труда, возглавили которых К.А.Феклистов и В.В.Викулов.
 
Фактически музей начал создаваться в конце 1960-х гг. и первоначально задумывался как музей боевой и трудовой славы, однако, приступив к сбору материалов, убедились, что очень много уникальных вещей: предметов этнографии, религиозного культа, которые так же стали собирать.
 
К.А.Феклистов и В.В. Викулов – настоящие фанаты музейного дела, служа которому, порой поступались своими личными принципами, к примеру, К.А.Феклистов, будучи ярым атеистом, сформировал одну из лучших в Восточном Казахстане коллекций икон и богослужебных книг. В 70-е гг . ХХ в. иметь предметы религиозного культа было небезопасно и люди охотно передавали их в музей.
 
Сбор вёлся по таким направлениям, как: история заселения и освоения края; материальная и духовная культура народов, населяющих район; общественно политическая жизнь, религиозные конфессии, фольклорное наследие, социально-экономическое развитие Шемонаихинского района и т.п.
 
В настоящее время фонд музея составляет 20 тыс.единиц хранения, из которых 82,5%.- основного фонда и 17,5 - научно вспомогательного фонда. Почти 2 тыс. или 10 % относятся к досоветскому периоду истории, именно они являются самыми ценными, тем более, что в последние годы поступления в эту часть фонда значительно снизились, - поработало время и коллекционеры.
 
Музей располагает коллекция икон, датированных в основном концом ХIХ– началом ХХ веков, в составе которой образцы, названные
 
Н.Г.Велижаниной экспертом по древнерусской живописи «идеальными работами подстаринщиков». Почти все иконы домашние, исключение – единственная церковная икона «Страшный суд», остальные были нещадно уничтожены во времена крутого атеизма. Кроме деревянных, в фонде имеется коллекция литых металлических изделий - иконы, кресты-распятия, предметы церковной утвари.
 
Уникальным можно назвать собрание богослужебных книг, в составе которого книги рукописные, отпечатанные на гектографе, самый ранний экземпляр «Часослов» датирован 1576 г., самый поздний – Библия, изданная в начале ХХ в. В числе лучших экземпляров, представленных в экспозиции, является старообрядческий трактат «Поморские вопросы и ответы». Книга была издана типографией при Преображенском богадельном доме в Москве в 1911 г., такого рода издания призваны были служить не одному поколению людей, поэтому делались не только привлекательными, но и прочными, переплёт – доски в коже, с тиснением и позолотой. В книге множество красочных заставок и рисунков на полях; на нижней обложке выпуклые медные заклёпки, а также две боковые застёжки – всё это значительно задерживало старение книги даже при постоянном употреблении.
 
Гордостью нашей коллекции является рака – символ гроба Господня и дорожный иконостас в виде иконы-складня, подобных вещей нет ни в одном музее нашей области, мы предоставляли их для временного экспонирования в ВКО архитектурно-этнографическом природно-ландшафтном музее заповеднике.
 
Ещё одна коллекция, заслуживающая внимания – коллекция вышитых полотенец, их около 80, однако нет и двух одинаковых, каждое является своеобразной авторской работой.
 
Шемонаихинский район – родина двух известных писателей: Г.Д.Гребенщикова и А.С.Иванова. Музей располагает материалами об их
 
жизни и творчестве, особенно об А.С.Иванове,- это фотографии, документы, книги с автографами автора, рукописи сценариев к фильмам «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».
 
В последнее десятилетие, в связи с передачей музея в 2005 г. на областной бюджет, и улучшением финансирования, в частности на приобретение экспонатов, начато формирование коллекции картин местных художников, трое из которых являются членами Союза художников Республики Казахстан. Экспонаты данной коллекции используются для стационарных и передвижных выставок.
 
Много лет музей сотрудничает с мастерами прикладного творчества Н.В. Квитковским и С.П.Барсуковым, которые передали нам коллекции своих изделий. Первый по профессии железнодорожник, машинист тепловоза, выйдя на пенсию, занялся изготовлением макетов паровозов в масштабе 1:100, в фонде музея 6 моделей. Изделия плетёные из ивовой лозы мастером С.П.Барсуковым нередко становились украшением передвижных выставок.
 
Для учёта фондов в музее ведётся следующая документация:
 
-Книга поступлений в основной фонд
 
-Книга поступлений в научно-вспомогательный фонд
 
-Книги регистрации предметов состоящих из драгметаллов
 
-Книга регистрации актов
 
-Тетрадь статистического учета
 
-Протоколы фондовых комиссий
 
-Акты приема экспонатов на постоянное хранение
 
-Акты приема и выдачи на временное хранение
 
В среднем за год фонд музея пополняется на 650-700 единиц хранения, большинство из которых фотографии, документы, меньшинство– предметы, так называемого, советского периода.

Коллекции