История музея

Шемонаихинский историко-краеведческий музей Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области со времени своего основания до настоящего времени является одним из основных центров общественной и культурной жизни района.
 
Впервые о его создании заговорили ещё в 1947 году, накануне 30-летия Октябрьской революции, когда стали приводить в порядок братскую могилу участников крестьянского восстания против колчаковщины летом 1918 года. Необходимо было выяснить, кто именно там похоронен. В конце 1960-х гг. стали уточнять число шемонаихинцев, погибших в Великую Отечественную войну, данные военкомата и подворного обхода сильно разошлись. По ходу дела был собран неплохой материал. Председатель городского Совета народных депутатов В.М.Ведерников на одном из собраний партийной организации пенсионеров в 1971 году предложил организовать музей. Для этого выделить половину дома по ул. Советской, 25 (ныне дом снесён), туда стали сносить документы и предметы по истории края. С самого начала в этой работе выделились свои неформальные лидеры, энтузиасты, горячо любившие свой край, - Василий Васильевич Викулов и Константин Аникеевич Феклистов.
 
Дело продвигалось быстро, и вскоре помещение стало тесным, тогда музею передали одну из комнат в здании школы, но и это не решило остроту проблемы. Вопрос был вынесен на заседание исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся, после обсуждения было вынесено решение № 257 от 14 сентября 1973 г. «О создании музея в районе». Согласно второму пункту решения, музею было выделено здание восьмилетней школы им. В.И.Ленина по ул. Советской, 55. Здание было построено в 1911 г. как волостная управа, ныне это памятник местного значения № 598019 А2.
С начала музей был народным, директором на общественных началах был назначен В.В. Викулов. Совет музея возглавила заведующая районным отделом культуры Л.А.Давыдова, в его состав вошли А.А. Соколов –секретарь районного комитета ЛКСМК, Р.А. Агапитова – заведующая парткабинетом, В.А. Крепп –заслуженный работник культуры Каз.ССР, П.Г.Цыганова – заслуженный учитель Каз. ССР, Ю.П. – директор Сугатовской школы, Т.Ф.Ольховая – режиссёр народного театра заслуженный работник культуры Каз. ССР, Г.В. Борисова- заведующая районной библиотекой.
В становлении народного музея большую роль сыграли различные должностные лица, партийные и хозяйственные руководители, такие как А.Л. Архипов –первый секретарь РК КПК, С.Ф. Рудницкий –управляющий Треста «Химстрой», А.А. Шмик –председатель колхоза им. В.И.Ленина (с. Камышенка). Большую помощь оказали Д.К. Белозёров – редактор газеты «Ленинское знамя», М.П.Колесников –председатель профсоюзного комитета агропромышленного комплекса, И.Д.Галкин –начальник комбината коммунального хозяйства и многие другие.
 
По первоначальному замыслу музей должен был стать музеем боевой и трудовой славы, но по ходу дела охват расширился и музей стал историко-краеведческим. Особая заслуга его создателей состоит в том, что они собирали не только фотодокументальные материалы об участниках революций, войн, ветеранах труда, но и предметы этнографии, материалы о духовной культуре – иконы и богослужебные книги. Благодаря этому сложилась вторая по значению в Восточно-Казахстанской области коллекция предметов религиозного культа после ВКО архитектурно -этнографического и природно -ландшафтного музея заповедника.
 
Среди собирателей – добровольных помошников музея особенно отличились П.Г.Цыганова, А.А.Иноземцев, М.А.Васильева, М.С.Якименко. Сотни людей сдавали экспонаты, но особенно велика роль В.В.Викулова и К.А.Феклистова. Первый большей частью принимал материалы, обрабатывал, изучал их, беседовал с посетителями, вёл переписку, второй больше занимался сбором экспонатов на выезде, причем не только в пределах границ района, но и во многих местах области. За пять лет он посетил 280 домов, собрал 1659 предметов музейного значения, за которые нередко приплачивал свои собственные деньги.
 
В апреле 1975 года была открыта первая экспозиция народного музея, и хотя во многом она была сделана кустарно, примитивно, тем не менее, вызывала восхищение посетителей множеством интереснейших экспонатов. В 1979 г. работа народного музея была одобрена Министерством культуры Каз. ССР, и он вошёл в качестве филиала в структуру Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. В этом статусе он пробыл в течение 16 лет, до 1995 г., пока в трудные постперестроечные времена не стал обузой, как и другие районные музеи, для областного бюджета и не был передан на содержание района. Уже в 1979 г. во вновь созданном филиале появился свой штат сотрудников: заведующая, хранитель фондов, младший научный сотрудник, экскурсовод, техничка и смотритель.
 
Огромную методическую, практическую, материальную, техническую и моральную поддержку оказали коллеги из областного музея. Добрых слов заслуживают директора Л.Ф. Алексеенко и А.В. Михалевский, сотрудники отделов природы и досоветской истории: Г.И. Почекутова, Г.А. Щербик, Г.А.Кущ. Огромное количество фотографий, фотокопий высокого качества, которые используются и ныне, выполнил фотограф В. Шабалин, настоящий мастер своего дела.
 
За счёт средств областного бюджета была создана материальная база, которой в то время не располагал ни один из районных музеев Восточного Казахстана. В 1986 году было пристроено кирпичное здание, и общая площадь увеличилась почти до 700 м. кв., в пользование поступил служебный автомобиль УАЗ-452, были выделены средства на профессиональное оформление экспозиции, для чего пригласили специалистов из творческого объединения «Казмузейреставрация» (г. Алма-Ата).
 
Художники Николай Чугуев и Борис Гатов взялись за дело, первым, в 1987 г. был оформлен зал природы. Помогали им в этом все сотрудники музея: собирали гербарий, речные камни, резали дёрн. Тематико-экспозиционный план, этикетаж, в том числе с латинскими названиями, создавался Г.И. Почекутовой.
 
После В.В.Викулова, заведующими музея в разное время были: Елена Георгиевна Куликовская (в 1979-1981 гг.), Наталья Владимировна Ощепкова (в 1981-1987 гг.), Нелли Рудольфовна Бем (в 1987-1997 гг.), Наталья Георгиевна Дубинчик (с апреля 1997 г.).
 
Особая роль в истории музея принадлежит заведующей Н.Р. Бем. Настоящий профессионал, инициативная, трудолюбивая, требовательная к себе и коллегам, эрудированная, она сумела поднять музей на новый качественно высокий уровень.
 
Построение новой экспозиции музея пришлось на начало 90- х годов, - времена тотального дефицита, чтобы достать необходимые строительные материалы, Н.Р. Бем в ущерб своему, без того слабому здоровью, зимой, на грузовике ездила в г.Зыряновск, что характеризует её как человека, готового к самопожертвованию ради любимого дела. Нелли Рудольфовна является автором тематико-экспозиционного плана и текста экскурсии по экспозиции «Шемонаихинский район в период с ХVIII- ХХ века». Вместе с журналистом районной газеты «Ленинское знамя» Марией Никифоровной Абзалимовой стали инициаторами проведения Гребенщиковских чтений. Первые чтения состоялись в 1992 году, эта традиция продолжается и поныне.
Залы досоветской истории края оформляли в течение года, к международному Дню музеев, 18 мая 1991 г., было приурочено её открытие.
Даже в период построения экспозиции музей был доступен посетителям (работал зал природы и этнографии), в сёлах района демонстрировались тематические передвижные выставки, читались лекции в учебных заведениях. Большой вклад в просветительскую работу музея в разные годы внесли О.В. Василенко, С.А. Лола, Л.Е.Марченко, Н.Г. Дубинчик. Лучшим сотрудником отдела фондов за всё время существования музея была В.Г.Семёнова.
 
Десятилетие с 1995-2005 гг. в связи с переводом музея на районный бюджет, ему пришлось пережить нелёгкие времена, стоял вопрос о его закрытии. Финансирование было сведено к минимуму, штат сотрудников сократился с 12 ставок до 1,5! Двоим оставшимся сотрудникам приходилось выполнять не только непосредственно музейную работу, но и работу по поддержанию здания и его территории в элементарной чистоте и порядке. В это время в музее, кроме Н.Г.Дубинчик, работала С.А. Горьковая, по штатному расписанию экскурсоводом, но на деле ей приходилось выполнять огромный спектр музейной работы, что сделало её весьма грамотным специалистом. Несмотря на трудности переходного периода, сотрудники добились хороших результатов. В 2004 г. их труд был отмечен Почётной грамотой Министерства культуры «За вклад в развитие музейного дела Республики Казахстан»).
В 2005 г. наряду с другими районными музеями, Шемонаихинский музей был переведён в число подведомственных организаций ВКО Управления культуры. Дела стали налаживаться, увеличился бюджет, штат, - появилось ещё 4 человека, С начала 2012 г. список штатных единиц пополнился ставками редактора документов государственного языка и дворника и в настоящее время составляет 8 сотрудников.
 
Дважды, в 2008 и 2013 гг. в музее производился ремонт, был решен целый ряд проблем, зданию вернули первоначальный вид деревянного сруба, начали благоустройство территории.