История села Пруггерово

Село Пруггерово первоначально называлось Пруггехоф (хутор, заимка Пруггеров), поскольку именно братья Пруггеры считаются  первопоселенцами. Однако, история села началась несколько ранее и связана  с именем Отто Адольфовича Кёнига. Будучи германским подданным, он в марте 1902 г. заключил контракт (ксерокопия имеется в экспозиции музея, подлинник находится в Барнаульском аорхиве) с Главным управление Алтайского округа. Документ гласит, что Кёниг взял в аренду до 1 января 1908 г. земельную оброчную статью Кёниговскую (названную, совершенно очевидно, по его имени), находящуюся в Томской губернии Змеиногорском уезде Александровской волости для целей сельскохозяйственного пользования.
 
          По воспоминаниям Бахмана Адама Адамовича, лично знавшего Кёнига, тот мечтал построить первый в Сибири сахарный завод, по образованию он был инженер-строитель и имел опыт подобного строительства. На месте нынешнего села Пруггерово он построил дом, который затем продал Пруггерам, а сам перебрался ближе к воде, в нынешнее село Кенюхово ( первоначально Кёнигхоф).
 
           Братья Иосиф и Иоганн Пруггеры были бывшими австрийскими подданными. До переселения в наши края они жили на Кавказе, затем на Алтае. Их история подтверждается свидетельством о рождении и крещении детей Иосифа Пруггера, выданное проповедником евангелической церкви Павлом Кёлером в городе Гнаденбурге Тёрской области. Два сына Пруггеров, служивших в царской армии, погибли на фронтах Первой мировой войны.
 
            Постепенно переселенцы обзаводились хозяйством, приходилось много работать, но этого они не страшились. С началом коллективизации добровольно-принудительно вступили в колхоз им. К.Либкхнехта. Отличившийся образцовым ведением хозяйства, колхоз им. К.Либкхнехта получил право представления Шемонаихинского района на первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939г. за успехи в области животноводства колхоз был награждён дипломом 1 степени, легковой машиной и получил премию 10 тыс. руб. Труд колхозников был отмечен ещё и тем, что в селе установили первый в районе памятник В.И. Ленину.
 
           Успехи пруггеровцев были омрачены политическими  репрессиями, захлестнувшими всю страну. Люди немецкой национальности, как правило, обвинялись в шпионаже в пользу Германии. Репрессированы были  такие представители интеллигенции как: председатель колхоза Бем Х.К., учитель Ауст М.И., а так же  рядовые колхозники Пруггер Я.И., Сайбель О.Я., Гайк П.А., Бахман Я.А. и многие другие.
 
            С началом Великой Отечественной войны к коренным немцам прибавились депортированные, и тем и другим была уготована одна учесть – трудармия, находившаяся под личным контролем Берии Л.П.
 
 Нет ни одной немецкой семьи, которой не коснулась бы трудармия. Дети мобилизованных оставались сиротами при живых родителях, как например братья Бем, которые в течение 5 военных лет жили самостоятельно.
 
           Ныне Пруггерово стало многонациональным селом и отрадно, что новопоселенцы свято чтят память о людях, основавших его, живших в нём.