Как встреча со старым другом…

«Картина без рамы, что женщина без причёски»,- так бывало, любила повторять художник Наталья Фёдоровна Попова. Действительно, только в соответствующем обрамлении картина приобретает достойный, завершённый вид, начинает, что называется, смотреться. 
 
          Живопись - творчество, изготовление рамы - ремесло, но Александр Гаврилович Попов ремеслом этим не гнушался, шутил: «Пока рамку сделаю, много дров попилю».
 
           Вся жизнь четы Поповых прошла  в поиске идей, их воплощении на холсте. Очевидцами пленэров художника в различных уголках Шемонаихи и за её пределами были множество случайных прохожих, а некоторые, зачастую того не ведая, сами становились натурой. Людей Попов рисовал везде: в транспорте, на собраниях, в больничных палатах, очередях, причем старался уловить самые характерные, придающие узнаваемость черты. Более 200 таких карандашных рисунков находятся в музейном фонде. Большинство из них никогда не демонстрировались, то же можно сказать и об этюдах, а так же о картинах. И дело не только в том, что художники, как правило, выставляют на суд зрителей самые удачные работы, но и в банальном отсутствии должного оформления.
 
            По этой причине мы не смогли организовать выставку работ А.Г.Попова в прошлом году, накануне его юбилея. Теперь, благодаря ряду меценатов, она увидит свет. Средства на приобретение и изготовление рам собирали по принципу « с миру по нитке». Благодарим всех, кто с уважением отнёсся к памяти замечательного художника земляка, особенно В.И.Крекову, Г.С.Андронову, предпринимателей О.С.Юданову, А.И.Шкепу, С.Степанова, пенсионеров педагогов В.Н.Фоменскую и Н.С.Шишкину.
 
            Не случайно  название выставки «Неизвестный Попов», поскольку она качественно новая, большинство работ довольно ранние, датированные 1960-70-ми гг. Не одно событие местного масштаба, будь то строительство убинского моста, возведение водонапорной башни, наводнение (что некогда случалось в Шемонаихе), начало освоения Николаевского карьера и многое другое не ускользало от внимания мастера. Репортёрство всегда было делом фотографов, однако, Попова по праву можно отнести к событийным художникам. А ещё к кропотливым бытовикам,  хотя и эта роль чаще принадлежит  писателям.
 
           Он  очень любил жизнь, никогда её не приукрашивал, писал так, как видел. Художник Попов сумел многое рассказать о целом периоде истории нашего города  правдиво, смело, потому его творческое наследие никогда не утратит своей значимости.
 
           Пусть наша выставка для тех, кто помнит его картины, станет новой встречей с добрым старым другом, а те, кто увидит их впервые, станут верными его поклонниками.
 
Открытие состоится 23 февраля в  15 часов в выставочном зале музея, будем рады видеть всех желающих.