«Нашей районке 80 лет!»

«Наша районка»- так мы привыкли называть газету «ЛЗ сегодня», освещающую события местного масштаба вот уже 75 лет! Её можно смело отнести к числу самых ценных источников для изучения истории Шемонаихинского района, истории страны в целом.
 
         Краеведческий  музей располагает подшивками газеты начиная с 1951 года, а в фонде государственной библиотеки им.А.С.Пушкина в г.Алматы сохранились отдельные подшивки за  30-40-х гг. прошлого века. В то время газета называлась «Большевистское знамя», ещё раньше «Убинский колхозник». Выполняя постановление правительства, в начале 30-х гг. газеты были организованы практически повсеместно. В разгар коллективизации они стали главным рупором пропаганды новых идей, одним из средств борьбы с так называемыми, «врагами» советской власти. Не случайно газета была подчинена райкому ВКП(б), райисполкому, райпрофсовету и политотделу строительства железной дороги Рубцовка-Риддер. Отдел пропаганды райкома партии и «райлито» (нередко в одном лице) осуществляли ежедневный надзор, цензура была очень  строга. Афанасий Николаевич Борзых вспоминал, что  однажды запретили уже отпечатанный тираж из-за того, что на портрете Сталина, помещенном в газете, ему чуть подрезали плечи.
 
          Редакция и типография размещались в одном здании на нынешней улице Астафьева, здесь же во дворе стояли два дома, где жили сотрудники. Поначалу,- это была маленькая коммуна: общая касса, общий стол, вещи покупали по очереди- кому нужней. Постепенно разошлись по частным квартирам.
 
            Типографское хозяйство состояло из одной машины плоской печати, управляться с которой из-за ручного привода было непросто, поэтому в штате держали двух крутильщиков. В 1935г. когда закрыли газету «Авроринский ударник» ( при МТС в с.Выдриха), её печатный станок передали районке. Машина американского производства  она была более удобной, поскольку приводилась в движение ножным приводом. Печатники ласково называли её «Бостоночкой» или «Американкой». Несмотря на бедность полиграфического оборудования, печать была очень  чёткая, с разными шрифтами и качество фотографий значительно превосходило размытую печать 70-80-х гг.
 
           Газета выходила 2 раза в неделю, распространялась только по подписке, проводимой сотрудниками редакции. Подписчиками, как правило, были служащие и сельская интеллигенция. Сотрудники редакции  вели активную агитационную и общественную работу. Вот, что об этом рассказывал  Я.Савенков (позже редактор газеты «Иртыш»): «За каждым товарищем из партактива был закреплён один из колхозов. Коммунисты отправлялись в целевые командировки, в ходе которых организовывали подготовку и проведение весеннего сева, сенокоса, уборки урожая и хлебозаготовок, подписку  на заём, мобилизацию денежных средств, подготовку к зиме и разного рода другие  мероприятия. Буквально месяцами уполномоченные не бывали в своих семьях . И  то, что работники были в разъездах, не снимало с них ответственности за основную работу. Однако, мы выкраивали время на самообразование, учились все без исключения. К тому же участвовали в художественной самодеятельности, на сцене народного дома ставили спектакли по пьесам Н.Островского. Они пользовались огромным успехом, зрительный зал всегда был полон».
 
           Штат редакции был в те годы невелик: редактор, три литработника и секретарь. Редакторы менялись довольно часто: Ковтун, Ф.Самарин, Е.Смыков, Г.Доброхотов. Журналистами работали А.Старостин, А.Жданов, А. Борзых. На первых порах они нуждались, как говориться, в методической помощи. В  1932г. по заданию обкома партии длительное время  вместе с шемонаихинскими журналистами работал Д.Ф.Черепанов будущий известный писатель, автор многих  произведений таких как «Крутизна», «Имена на обелисках», «По зову сердца». В 2007г. литературная общественность отмечает 100-летие со дня его рождения.
 
            Характерной чертой того времени было наличие большого количества рабкоров, селькоров, которые выполняли роль «разоблачителей» на местах, поэтому писали под псевдонимами, имеющими определённый смысл. Например: Очевидец, Знающий, Свой, Зоркий глаз, Факт, Проезжий, Рабкор, Селькор. Самые критические заметки подписывали: Ёрш, Язва, Колючий, Игла, Кольт, Гвоздь, Сталь, Клин и даже Живодёр.
 
           Основными темами статей были коллективизация, строительство железной дороги, постепенно они стали уступать место политическому официозу, особенно с началом репрессий. В районе была организована местная «чрезвычайная тройка», осуществлявшая репрессии в сельском хозяйстве. Обычными стали заголовки типа: «Саботаж перенесён на прополочную», «Бандит пролез руководить колхозом», «Председатель колхоза срывает случную», «Сеют оппортунистическими темпами» и пр.
 
            Читатели с интересом воспринимали материалы об общесоюзных и международных событиях – челюскинцах и папанинцах, о войне в Испании и событиях в Китае и т.д.  В годы Великой Отечественной войны  главными темами были самоотверженный труд жителей района во имя Победы, сборы средств в фонд обороны.
 
             В 1950-е  годы, судя по сохранившимся месячным планам работы редакции, приоритетными направлениями оставались общественно-политическая жизнь и сельское хозяйство. Примечательно, что стали уделять больше внимания  простому человеку, иногда даже слишком, публикуя материалы о личной жизни. Существовала отдельная рубрика «На темы морали» со статьями типа «Дороги Донжуана», « Тёща ли виновата» и др. Популярным был жанр фельетона, на страницах газеты они выходили в «Окне сатиры Фомы Протиры». Большое внимание уделялось теме атеизма. Очень часто встречается реклама новых фильмов в «Уголке любителей кино». 
 
             В 60-е гг. ,судя по газетным заголовкам, жизнь в нашем районе просто кипела. Журналисты «Ленинского знамени» были вездесущими, вот что  писал о них  В.Павлунин в «Рудном Алтае» : «Беспокойная у них работа, из-за неё как поётся в песне, приходится подчас корреспонденту «трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете»». 
 
             В музее хранятся воспоминания Л.А.Златоустовской, начавшей свой  творческий путь в нашей газете в 1965г., приведу несколько отрывков. «Атмосфера в редакции была дружеская, творческая. Все любили поговорить, спорить. Собирались в нашем отделе. Здесь было обычно шумно, накурено. Обсуждали фильм, книгу, чей-то материал и редко было так, чтобы все сходились в одном мнении. Все  мы были разного возраста, разного жизненного опыта, не у всех было высшее образование. Но, несмотря на противоречивость в оценках, взглядах, в коллективе присутствовала атмосфера лёгкой влюблённости друг в друга. Мы хотели видеть своих коллег, с нетерпением спешили из командировки в редакцию, чтобы рассказать как она прошла». С особой теплотой вспоминает она старших коллег П.П.Прищепо, Д.К.Белозёрова, А.Н. Борзых, П.В.Дедова, Г.Б.Королькова. «Наш редакционный «корабль» управлялся твёрдой и властной рукой. Редактор П.П.Прищепо  был вспыльчивым, но отходчивым. Доставалось большей частью «старичкам», молодёжи доставалось меньше, нас он если и ругал, то глаза его при этом смеялись. Молодёжи он доверял и полагался на её вкус». Рискуя своей репутацией, не раз защищал своих  товарищей от нападок райкома партии, перечить которой в то время мало кто осмеливался. «Однажды в штат взяли человека, который не внушил доверия райкому. Там спросили: «Ты опять какого-то бродягу принял?». На что Прищепо ответил: «У меня бродяг нет, а есть литсотрудники».
 
            «Украшением редакции была Роза Сагадеева. Острый язычок, звонкий смех, красивый голос, яркая внешность, необыкновенная общительность привлекали к ней нашу молодежь». П.В.Дедова сотрудники не просто уважали, его любили, называли мудрейшим из мудрых. 
 
             Яркий след оставил  в газете Ю.М.Кобзев, пришедший работать туда сразу после школы. Ему удавалось всё: стихи, очерки, смелые злободневные статьи, событийные материалы. Добрую память о нём хранят нынешние сотрудники редакции, которым посчастливилось работать с ним,- это М.Н.Абзалимова и Н.В.Кокорина. Их отличает прекрасное знание своего дела, интеллигентность. На их долю выпало нелёгкое постперестроечное время, перипетии которого они вынесли с честью, сохранив  газету.
 
           Материалам Е.Григорьевой и В.Черепановой присущ необыкновенный интерес, теплота  к каждому, о ком они пишут, у них замечательная  способность находить  нечто удивительное в простых людях, их судьбах.
 
            Давняя дружба связывает редакцию и музей, ежегодно мы публикуем около 20 статей, имея, таким образом, возможность донести до вас информацию о каких-то открытиях, находках, событиях музейной жизни. Пусть и у вас, «дорогая редакция», их будет много, долгого и счастливого плавания вашему кораблю, здоровья и счастья всему экипажу!
Н.Дубинчик директор музея