Настоящий полковник

В Шемонаихе бытует красивая фамилия Ольховых, пусть  не самая распространённая, однако хорошо известная. Некогда это была огромная семья украинских переселенцев из Таврической губернии, сначала поселившаяся в селе Старая Шульба, а затем в 1924г. в Шемонаевском. 
 
    Главным богатством родителей Мины Давыдовича и Прасковьи Ивановны были 9 сыновей! Шестеро воевали на фронтах Великой Отечественной. Двое –Алексей и Валентин погибли.
 
     Примером для всех стал старший брат- Пётр, призванный  на службу в 1930г.После окончания артиллерийского военного училища, став кадровым офицером, он навсегда связал свою судьбу с армией, пройдя путь от командира взвода до командира полка.
 
      Во время Великой Отечественной войны служил Пётр Ольховой на Северокавказском, Южном, Украинском фронтах..
      Как записано в Наградном листе «За период боёв в районе станицы Крымская с 13 апреля по 22 мая 1943г. артиллеристами полка под командованием П.М.Ольхового было уничтожено 12 танков, 4 орудия, 21 станковый и 8 ручных пулемётов, 14 дзотов. Подавлено 19 артиллерийско-миномётных батарей. За это время полк отразил 8 контратак вражеской пехоты с танками».  Хорошо организовал разведку и наблюдение за противником, в результате быстро и умело уничтожались огневые точки противника.
 
       Полуостров Крым- важнейший стратегический рубеж, его немецкое командование пыталось удержать всеми силами и средствами. Но сопротивление врага было сломлено,12 мая 1944г.  Крым был полностью очищен от оккупантов. В этом немалый вклад полка Ольхового, получившего почётное звание гвардейского, орден Красного Знамени, а его командир был удостоен ордена Александра Невского.
 
      Пётр Ольховой имел хороший опыт ведения артиллерийского боя в горах, воевал на Кавказе и в Карпатах. Во время Карпатско-Дуклинской операции в составе 1-й гвардейской ударной армии, полк применил свой «кавказский» опыт. В очередной  раз Ольховой показал незаурядные организаторские способности, был вторично награждён орденом Боевого Красного Знамени и назначен командующим артиллерии 237 Пирятинской Краснознамённой орденов А.Суворова и Б.Хмельницкого стрелковой дивизии. 
 
        В период наступательных боёв 1945г.полковник Ольховой показал образец личного мужества, отваги, умение правильно руководить огнём артиллерии. В боях в районе Кощице, находясь всё время в боевых порядках пехоты, он со своего наблюдательного пункта, управляя огнём артиллерии, обеспечивал своевременное подавление и уничтожение огневых точек  противника. 
 
        Огнём своих батарей полк под командованием Ольхового помогал нашей пехоте форсировать реку Одер. Благодаря умелой организации артиллерийских ударов, было обеспечено не только успешное форсирование, но  и удержание занятого плацдарма. 
 
        На парадном кителе Петра Миновича наградам было тесно, но пожалуй, высшая награда командира – сохранённые солдатские жизни. Почти во всех копиях наградных листов  указано, что полковник Ольховой своими умелыми действиями   способствовал пехоте с меньшими потерями овладевать тем или иным рубежом. 
 
      Нередко было,  когда  воевали «числом», приурочивали взятие городов к красным дням календаря или дням рождения вождей, невзирая на неоправданные потери. Ольховой воевал уменьем! Ценил своих солдат.
 
     После войны Пётр Минович  остался верен Армии, передавал свой опыт и знания молодым артиллеристам. Награды продолжали находить его, в 1946г. он был удостоен ордена Красной Звезды, в 1950г.- ордена Красного Знамени,  в 1956г. –ордена В.И.Ленина. Жил с семьёй в городе Фрунзе, но всегда в его сердце была Шемонаиха – малая частичка Родины, которую он сумел защитить.
Н.Дубинчик директор музея