Сад берёз и ивовых кустов

Шемонаихинский район, как и вся страна готовится к предстоящему 70-летию Великой Победы, главным местом проведения всех мероприятий станет мемориальный комплекс у въезда в город.
 
 
       «И шумит под Марьиным утёсом сад берёз и ивовых кустов…»- поётся в песне о Шемонаихе на слова Николая Шушакова. Теперь это действительно мощный зелёный массив, раскинувшийся на левом берегу реки Убы. Не гудеть бы здесь зелёному шуму, не окажись много лет назад в числе руководителей  района инициативных, неравнодушных людей, болеющих за общее дело.
 
         В год 20-летия Победы по всей стране появились тысячи памятников, не остался в стороне и наш район, первый обелиск был установлен 8 мая 1965 г. Весной 1963-го собрались руководители предприятий, учебных заведений для выбора места для Парка Победы. В воспоминаниях А.А. Колмакова секретаря парткома треста «Химстрой» читаем: «…наконец мы обнаружили эту точку, сама природа богатого Алтая решила эту проблему. Выбор места был обусловлен тем, что фоном будущему памятнику был утёс, напоминающий профиль погибшего солдата».  
 
          1,5 тысячи саженцев были получены из «Живой защиты», остальные 3 тысячи заготавливали в урочище Долганихи, поскольку там были схожие условия произрастания деревьев с выбранным участком.
 
          Огромный объём работ был сделан учащимися сш. им. Н.Островского, тогда в школе было 4 одиннадцатых и 6 десятых классов. Выкапывать берёзки 7-9 лет оказалось совсем непросто, земля местами была мёрзлой (работу начали 20 апреля), к тому же место было болотистое. Приходилось долбить ломами, кирками, в ход шли клин и кувалда. В школьном  хозяйстве имелось 4 единицы техники: два трактора и два автомобиля – главная тягловая сила для перевозки саженцев.
 
          Участие в посадке принимали многие трудовые коллективы Шемонаихи, в течение двух лет за молодыми деревцами был организован уход силами общественности города. В канун Дня Победы, чтобы украсить площадь у памятника, жители города принесли цветы в горшках, причем только красного цвета, их закопали в землю. Клумбы приобрели праздничный торжественный вид.
 
       Спустя 20 лет рядом с обелиском появился новый мемориальный комплекс, идея создания которого принадлежит Л.Б.Шику, в ту пору  второму секретарю райкома партии. Далеко непросто было добиться строительства памятника. По воспоминаниям Шика,  строился  мемориал методом народной стройки. Ряд руководителей предприятий района оказали большое содействие, такие как  Е.И.Таранов, В.Н.Шеффер, А.Н.Драенков, А.П.Голенков и др.
 
        В день 40-летия Победы, у шемонаихинцев был двойной праздник - в городе появился памятник погибшим дедам и отцам, к которому не зарастёт тропа, пока жива людская память. За годы Великой Отечественной войны из Шемонаихинского района было призвано 8077 человек, из которых 2875 человек погибли, 2437 пропали без вести, 460 умерли в госпиталях. 
Шестеро шемонаихинцев были удостоены звания Героев Советского Союза, их бюсты для нового мемориального комплекса были созданы ведущими скульпторами Восточного Казахстана В.С. Раппопортом  и П.Н. Ширшовым.  
 
           Первым, из земляков звания Героя был удостоен Серикказы Бекбосунов, девятнадцатилетний доброволец. Ему пришлось участвовать в минировании дорог, пуске под откос железнодорожных составов,  налётах на фашистские комендатуры. В июне 1944 г. Серикказы особенно отличился при форсировании реки Свирь. Он и ещё 11 смельчаков вызвались выполнить рискованное задание: за полчаса до начала боевой операции имитировать переправу через реку на плотах с чучелами, чтобы заставить «заговорить» огневые точки противника. Выполнив задачу, Бекбосунов принял самостоятельное решение и поплыл на противоположный берег, увлекая товарищей. Горстка храбрецов заняла небольшой плацдарм и отстояла его во вражеских атаках. 
 
В декабре 1944 г. был награждён Тимофей Вербицкий бывший бухгалтер земельного отдела, ушедший на фронт еще в июле 1941 г. Командир стрелкового отделения, проявляя личное мужество, не раз поднимал бойцов в атаку. Особенно отличился в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, близ Киева. Сплошной пулемётный огонь противника мешал продвижению роты, Вербицкий, подкравшись, с семидесяти метров открыл огонь и в упор уничтожил вражеский пулемёт и трёх фашистов.
 
В числе первых на 1-м Белорусском фронте вывел свой танк к государственной границе Иван Астафьев. Полторы тысячи километров прошел он дорогами войны, принял участие в освобождении Польши. Экипаж самоходной установки под командованием  Астафьева уничтожил восемьдесят автомашин, до ста двадцати подвод, два железнодорожных эшелона с техникой и около пятисот   гитлеровцев. Погиб отважный командир при штурме немецкого города Волен.
 
До последней капли крови сражался с врагами двадцатилетний Клим Клиновицкий. Пулемётному расчету под его командованием было приказано прикрыть отход эскадрона из окружения. На расчёт наступали две роты фашистов, когда они подошли вплотную, Клим приказал открыть огонь. В схватке погибло более ста солдат противника, Клиновицкого ранило. После минутного затишья послышался гул четырёх танков, за которыми бежали автоматчики. Стреляя короткими очередями, Клим уничтожил ещё около полусотни врагов. Внезапно закончились патроны, истекающий кровью с противотанковыми гранатами в руках, он двинулся навстречу головной машине, вскоре раздался взрыв. Климу Клиновицкому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Виталий Безголосов погиб в самом конце войны на территории Чехословакии, когда под вражеским огнём  пытался  спасти тяжелораненого командира. Отважный снайпер, прошел  всю войну, четырежды был ранен, награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалью «За отвагу». Родился Виталий в Шемонаихинском районе, но затем семья переехала в г.Риддер, поэтому риддерцы тоже считают его «своим» Героем.
Отгремели бои, а награды продолжали находить Героев, так было с нашим земляком Фёдором Сафоновым. Бывший ОСОВИАХИМовец выпускник Чкаловского авиационного училища, он прибыл на фронт летом 1944 г. Летал на самолёте ИЛ-2, лучшем штурмовике времён войны, удостоенном  таких эпитетов как «летающий танк» и «чёрная смерть». В других армиях  аналогов ИЛ-2 не было. Фёдор Сафонов совершил  109 успешных боевых вылетов, в ходе которых уничтожил большое количество техники и живой силы врага. Кроме Звезды Героя он был награждён орденами Красного Знамени и Славы II и III степеней. Почти до конца своей жизни полковник Сафонов преподавал в Самарском авиационном училище. 
В 2009 г.  в мемориальном комплексе появился ещё один бюст, установленный в память полного кавалера ордена Славы, Халық  каһарманы Александра Емельяновича Капорина. Указом Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в 2005 г. он был удостоен знака особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан». 
 
Мемориальный комплекс место, куда шемонаихинцы и гости района приходят не только в День Победы, здесь принимают присягу сотрудники РОВД, проводятся митинги, в день начала войны традиционной стала акция «Зажги свечу». 
 
Выкликают солдат поимённо,
Но Астафьева нет в строю,
Над Вербицким склонились знамёна
В чужедальнем, не нашем краю...
Н.Дубинчик директор музея