Трагедия переселенцев

В годы Великой Отечественной войны в Казахстан, в том числе в наш Шемонаихинский район было переселено немало народов. В 1941 г. одним росчерком пера исчезла с карты СССР  Автономная Республика Немцев  Поволжья, позже, в 1944 г. та же участь была уготована  Чечено-Ингушской АССР. Только в марте 44-го в Казахстан было депортировано почти 345 тысяч человек, из них в Восточный Казахстан - 34 тысячи чеченцев. Всего за годы войны 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа подверглись насильственному расселению в Казахстане.
 
Обустроиться на новом месте без какой-либо помощи, да ещё в условиях военного времени было чрезвычайно  трудно. Основная масса спецпоселенцев не знали русского языка. Мужчин было мало, всё приходилось делать женщинам, даже строить землянки из дёрна, заготавливать хворост для их обогрева. В Шемонаихе чеченцы проживали компактно на месте нынешней улицы Чапаева, где расположена новая школа им. Н.Островского.
 
Непривычный суровый климат, когда люди, не имея тёплой одежды, обмораживали руки и ноги, тяжёлые бытовые условия, а главное – голод, привели к многочисленным смертям. Во многих сёлах нашего района появились чеченские кладбища, на могилах, как правило, ставили камень без надписи. Жительница Шемонаихи Малютина Е.Я. вспоминала: «Когда чеченцам разрешили вернуться на родину, многие раскапывали могилы и пытались увезти гробы,- национальные обычаи не позволяли оставлять прах родственников на чужбине. Страшно сказать, что творилось!».
 
В фонде музея есть фотография женщины по имени Усман-Бук уроженки села Гойты Урус-Мартановского района Чечни. В селе Барашки, куда её выслали с детьми после гибели на фронте мужа, её стали называть Бука Усманова. Местные жители отнеслись к их семье довольно хорошо, правда, с опаской.  Только не было в том вины простых людей,- официальная пропаганда обвиняла весь народ, не делая исключений на личности.
Семье Усман-Бук повезло больше чем остальным, - их поселили в пустовавшем доме, трудиться пришлось в колхозе на разных работах. В 1950 г. Усман-Бук начала работать дояркой, а в 1957 г. ей было присвоено звание лучшая доярка Восточно-Казахстанской области. Участница Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки она была награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
 
О судьбе Цеми Умарова стало известно со слов его супруги А.И.Шумихиной. В 1941 г. он был выслан в Шемонаиху из г. Шали, где работал налоговым инспектором. Партийный, общественник, Цеми прекрасно владел русским языком,  работал переводчиком, парикмахером, пастухом. Многие чеченцы женились на русских девушках, в условиях спецпоселений им разрешалось совершать мусульманские обряды. Однако ничто несравнимо  с унижением, вплоть до уничтожения, миллионов людей, когда удар был нанесён  по национальной культуре  в целом.