Снежная повесть

        Ясная, яркая морозная зима,- эта тема любима художниками, востребована зрителем. Однако далеко не каждый решиться писать зиму, для этого нужен особый темперамент, особое чувство природы, своего рода абсолютный слух живописца, чтобы даже не увидеть, а почувствовать  в белом снеге не только белый цвет, суметь положить его на полотно.
 
        Разными представлены зимы в работах художников: Бориса Морозова, Юрия и Николая Шушаковых, Анатолия Шарова, Александра Попова, чьи имена хорошо известны, а вернисажи всегда настоящий праздник для неискушенного зрителя в нашей глубинке.
 
        Обращаясь к теме зимы, художники обрекают себя на долгие поиски колорита, стараясь передать чистоту и свежесть морозного воздуха. Особым разнообразием красок отличаются работы Б.Морозова, здесь и яркий закат ветреного дня, и сумеречный вечер, и спящая под снегом лесная чаща. 
 
        Бесспорно, «гвоздём» выставки являются  картины Юрия Шушакова, они просто сражают, покоряют зрителя, надолго приковывая внимание, внося в душу неповторимую благодать. Крупными решительными мазками художник мастерски передаёт блеск солнца на заснеженных горных вершинах, на скованных стужей ледяных берегах горных рек. Зима Юрия Шушакова - особа царственная! 
 
        Зима для всех нас  - это Новый год, который приходит к нам волшебной сказкой детства, и мы замираем в ожидании  чуда. Волшебство  царит в работах Николая Шушакова, они наполнены таинственной  тишиной, покоем, глядя на них, не задумываешься о сюжете,  просто поддаваясь их настроению. Мазки едва уловимы, невольно возникает сомнение в рукотворности картин.
 
        Зимние пейзажи «Зимовье» и «Морозный день» – одни из лучших в активе Анатолия Шарова. Художника отличает стремление к  фотографической точности, он так кропотливо прописывает все детали, что зритель, сам того не замечая, по памяти, делает своеобразную сверку с оригиналом. Достоверность была присуща другому известному мастеру - А.Г.Попову, неслучайно его творческим девизом был «Верность натуре», а ещё его отличала верность своей малой Родине. Картина «Гора Мохнатая», написанная ещё в 1990 году – своеобразный эпилог нашей «Снежной повести», она как наказ: любите свою Родину, нет её прекрасней…