В искусстве первые шаги

Имя Ирины журавлёвой известно многим шемонаихинцам, её работы выставлялись в родном Гуманитарно-техническом колледже, в нашем музее в составе выставки студентов отделения «Дизайн», кроме того, она стала участницей вернисажа «Мой Казахстан» в областном Музее искусств, посвящённого Дню Независимости нашей республики. Организаторы и авторитетное жюри выставки  во главе с  председателем Союза художников Казахстана, отметили мастерство Ирины, она была удостоена премии выставки.
 
       На личном счёту Ирины 4 выставка, но конечно дело не в количестве, а в том, что с каждой из них приобретается некий опыт, открываются новые пути к творчеству. Даже самый маститый мастер, сколько бы ни было премьер, переживает и волнуется, не говоря уже о нашей героине, делающей первые шаги в искусстве, да и в жизни тоже.
 
        Биография Ирины такая короткая, что укладывается в двух строчках текста, родилась в Шемонаихе в декабре 1992 г., таких называют зимородками, оттого, наверное, и характер девушки непростой, впрочем, творческих людей с простым нравом не бывает. Они, как правило, имеют своё мнение, своё особенный взгляд на вещи. 
 
       Сначала было детство, учёба в школе обычной и школе не обычной- школе искусств, где первые навыки рисования были получены от замечательного педагога Г.И.Фёдоровой. 
 
           В колледже состоялась, пожалуй, главная встреча в жизни Ирины - с художником Б.Ф.Морозовым. Более чем 40-летний опыт преподавательской  работы позволил без труда определить талант Ирины, они нашли общий язык и сейчас это не просто учитель и ученица, а два друга, два единомышленника, говорящие на одном языке, языке искусства. 
 
          Как утверждает, присутствующая здесь, Н.П.Добрынина: «О поэте не надо много говорить, просто нужно читать его стихи», так и о художнике всё расскажут его картины. 
 
      Здесь представлено 42 работы всех известных жанров: потрет, пейзаж, натюрморт, выполненных акварелью, гуашью, гелевой ручкой, карандашом, Ирине  ещё предстоит научиться  писать маслом и уже тогда она сможет выбрать своё направление. 
 
       Пока что она отдаёт предпочтение графике и большинство работ на нашей выставке графические. Хочется отметить точечную технику исполнения, что говорит об огромном трудолюбии Иры. 
 
       Картины Журавлёвой, в основном, сюжетные. Ирине, свойственно одухотворять природу: деревья в лесной чаще, камни. В них присутствует нечто человеческое, наделённое тайным  смыслом. 
 
       То же можно сказать и о зверях, они далеко не милые и пушистые, а скорее говорят нам о том, что это их мир, их территория, вторгаться на которую со своими законами не следует. Настороженный  взгляд котёнка, беседа двух мудрых воронов,  вальяжно развалившийся медведь, настоящий хозяин леса. Этот мир самодостаточен и прекрасен без нашего присутствия.
 
        Здесь вы почти не увидите излюбленного зрителями жанра- пейзажа в чистом виде, он изображён  как антураж, как дополнение общего настроения картины. Во взглядах с портретов исходит некая таинственность, возможно, немой вопрос о смысле жизни, о нашем предназначении на земле. 
 
        Несмотря на приверженность к мистике, Ирина, тем не менее, работает в манере традиционной станковой живописи. На вопрос об идеалах в творчестве, назвала фамилию Шишкина, что ж это говорит о прекрасном вкусе и дай Бог, чтобы и дальше он развивался, подкрепляясь жизненным опытом и хорошими знаниями.